Информация о состоянии защиты населения, и территорий от чрезвычайных ситуаций - Информация о приемах и способах защиты населения от чрезвычайных ситуаций

Администрация Балаганского района

 

Информация о состоянии защиты населения, и территорий от чрезвычайных ситуаций

Информация о приемах и способах защиты населения от чрезвычайных ситуаций

Безопасность на воде

 

 

В летние жаркие дни люди предпочитают провести свободное время на берегу водоема. Но следует всегда помнить, что водоемы являются местом повышенной опасности.
  К сожалению, ни одно лето не обходится без жертв на воде. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни, в вечернее время суток на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах, не оборудованных для купания.
 Как ни прискорбно, но в большинстве своем это жертвы собственной неосторожности. Основными причинами гибели людей на воде являются несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, а также купание в необорудованных местах. Как правило, несчастные случаи с участием детей происходят вследствие купания без присмотра взрослых.
  В последнее время мы чаще можем говорить о местах отдыха у воды, а не местах купания. Ведь состояние воды и оценку ее опасности для человека дают специалисты Роспотребнадзора. Поэтому заходить в воду или нет, решают сами люди, исходя из рекомендации санитарных врачей.
 При этом необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоемов. Ведь многие базы отдыха с беседками и игровыми площадками, расположенные у рек, водохоранилищ и озер, не являются местами отдыха у воды и купаться там запрещено.
 Напомним основные правила безопасности на воде:
 - нельзя оставлять детей у воды без присмотра;
 - если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
 - находиться в воде не более 20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
 - нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
 - прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
 - нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
 - если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
  Нельзя проявлять легкомыслие, когда речь идет о безопасности.
 Помните, что безопасность вас и ваших близких - в ваших руках!
 Напоминаем - телефон единой диспетчерской службы - 112.

 

По материалам Усть-Удинского инспекторского участка Центра ГИМС.
 

Отдел ГО и ЧС администрации Балаганского района ИНФОРМИРУЕТ
Будьте осторожны на весеннем льду!

Посещение водных объектов в весенний период представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья людей. Весенний лёд, из-за изменения его структуры непрочен и прочность такого льда не зависит от его толщины. При сходе талых вод, обстановка на водном объекте меняется постоянно, во льду образуются промоины, полыньи, заполняются водой места где проводилась заготовка льда, глинистые наносные отложения образуют участки вязкого дна, что может представлять опасность даже при небольшой толще воды покрывающей эти участки.

Особая опасность для жизни возникает, при движении по весеннему льду на транспортных средствах. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз массой 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Если провалились, попытайтесь осторожно налечь грудью на кромку льда и забросить на лед сначала одну ногу, затем другую, затем перекатываясь ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли.

Если нужна Ваша помощь надо вооружившись длинной палкой или доской, приблизиться к провалившемуся, бросить ему конец веревки, можно для этой цели связать шарфы или ремни или одежду. Пострадавшего надо доставить в теплое помещение, снять с него мокрую одежду и растереть тело до покраснения руками.

Оказание первой помощи при утоплении.

Непрямой массаж сердца нужно чередовать с искусственным дыханием в такой последовательности: два вдувания воздуха в легкие, затем 15 надавливаний на нижнюю часть грудины, причем в минуту надо делать примерно 60 толчков.

Следует обязательно помнить, что массаж будет эффективен тогда, когда пострадавший лежит на твердой плоскости.

 

ВЕСЕННИЙ ЛЕД ОПАСЕН

Под действием тепла весенний лед теряет монолитность и разламывается на множество мелких кусочков. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается внутрь и увеличивает зазоры между льдинками. В результате лед становится рыхлым. Это и есть причина того, что весенний, даже толстый лед перестает выдерживать вес человека.

Выделяются два вида структуры весеннего льда. В местах, где талая вода просачивается по трещинам в вертикальной плоскости, ледяной массив состоит из длинных тонких льдинок. Их называют иглами. Места с таким льдом заметны сразу. Обычно это темные, почти черные пятна среди серой ледяной поверхности. Такие места наиболее опасны и без преувеличения слывут ловушками для неосторожных рыболовов.

Другой вид весеннего льда состоит из разнородных по форме и размеру осколков, расположенных в хаотическом порядке. В противовес иглам эта структура образуется в местах припаев ко льду наледи, плотно спрессованного снега, который не способен сдуть ветер ураганной силы. По физическим законам, солнечные лучи сильнее отражаются от белых поверхностей и разрушающее действие тепла на лед замедляется. Талая вода с поверхности просачивается через монолитную ледяную массу только через немногочисленные трещины, расположенные в случайном порядке там, где лед от контраста температур подвергся наибольшему разрушению. Многочисленные зигзагообразные разломы и маленькие проталины образуют лед с хаотичной структурой. Эта разновидность льда дольше сохраняет сцепление между фрагментами и потому имеет несколько большую прочность. Внешне хаотичный лед выглядит светло-серой массой, напоминающей спрессованный иней с вкраплениями бугристых прозрачных льдинок.

Умение по внешнему виду определять тип и состояние льда – одна из основ относительной безопасности. Пример разграничения на «плохой» и «хороший» лед не охватывает всех случаев, а является обобщенным. В зависимости от погоды, толщины снега, состояние последнего льда год от года меняется.

Жарко пригревающее солнце, сильные ветра и дожди способны за неделю очистить водоем ото льда метровой толщины. И наоборот, в холодную и пасмурную весну тонкий лед может продержаться до начала мая. Последний лед вне зависимости от того, светлый он или темный, может иметь как хаотичную, так и игольчатую структуру. В любом случае рыболов должен ясно представлять, на льду какого вида он намерен рыбачить. Поможет контрольное сверление лунок. Если шнек выталкивает наружу ледяную крошку и льдинки разного размера структура льда хаотичная, значит относительно надежная. Если на поверхности показываются иглы – это сигнал повышенной опасности. От выхода на такой лед следует воздержаться. Обратите внимание: чем длиннее и тоньше будут иглы, тем хуже обстоит дело. Оказавшись в воде, на такой лед будет выбраться крайне сложно. Попытка опереться на край полыньи потерпит неудачу – мелкие, не связанные между собой льдинки станут рассыпаться под весом рыболова.

Отдел ГО и ЧС администрации Балаганского района предупреждает: «Выход на лёд весной опасен».

Основные правила поведения, если беда все же случилась и человек провалился под лед:

• Не впадайте в панику, на барахтайтесь, не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда. Под тяжестью он будет проламываться;

• Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой;

• Приведите тело в горизонтальное положение и попробуйте закинуть одну ногу на лед;

• Затем поворотом корпуса пытайтесь вытащить вторую ногу и перекатывайтесь на лед без лишних резких движений;

• Отползайте от полыньи в ту сторону, откуда пришли;

• Зовите на помощь;

• Помните, что при температуре воды -2°, смерть может наступить через 5-8 минут.

Если вам пришлось оказывать помощь человеку, провалившемуся под лед, помните:

• Подходить к полынье нужно осторожно, лучше подползать, лежа на животе;

• Крикните тонущему, о том, что помощь близко – это придаст ему сил;

• Подавать руку опасно, это может увеличить нагрузку на лед (лучше протянуть шест, палку, веревку, шарф);

• Не растирайте пострадавшему тело и не давайте алкоголь. Это может нанести вред организму;

• Необходимо согреть пострадавшего, закутав в теплые вещи и дать горячий чай.

Родители должны рассказать детям об опасности весеннего льда, а любители рыбалки помнить – ни одно увлечение не стоит жизни и здоровья!

Весенний лед

 

Для любителей зимней рыбалки - одинаково важно не только первыми ступить на лед, но и последними покинуть его. Находиться на весеннем льду приятно но многим причинам. Вся природа оживает, обновляется. Солнце греет сильнее и сильнее. Рыболовы сбрасывают сначала шапки, затем и верхнюю одежду. Потоки теплого и влажного воздуха дурманят голову, настроение приподнятое - вода в лунках не замерзает, снегом их не заносит - словом, есть все условия для отдыха и хорошей рыбалки. Однако  лед  уже уходит, он уже пористый и  во многих местах  рассыпается. Необходимо проявлять максимальную осторожность и соблюдать все меры безопасности:

·         никогда не выходить на  лед одному;

·         перед выходом на лед иметь при себе тонкую, но достаточно крепкую веревку с привязанным на одном конце небольшим грузиком (крупная гайка, кусок свинца или железа и т.п.);

·         не выходить на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают;

·         иметь при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности. Здесь вам помогут нож, багор, крупные гвозди, а еще лучше - специальное приспособление "спасалка". В скандинавских странах она широко распространена. В Швеции, например, на первый и последний лед без нее выходить запрещено. Она достаточно проста по своей конструкции - две ручки соединены между собой шнуром, на концах ручек металлические заостренные наконечники.

Это приспособление должно быть во время рыбалки всегда на шее, на верхней одежде. Прикреплять его надо таким образом, чтобы в любую минуту при необходимости можно было легко и просто снять. Но лучше не испытывать судьбу, уходить с такого льда вовремя и готовиться к летнему сезону, предвкушая новые приятные ощущения.

Усть-Удинский инспекторский участок Центра ГИМС

 ГУ МЧС России по Иркутской области

С целью организации подготовки населения в вопросах безопасности жизнедеятельности специалистами разработано бесплатное мобильное приложение под названием: «МЧС России».

Мобильное приложение «МЧС России» доступно для скачивания в онлайн-сервисах Google Play, App Store, успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.

Сервис разработан как личный помощник для всех возрастных категорий населения, позволяет мгновенно сориентироваться, найти нужную информацию о действиях при чрезвычайной ситуации, полезен в быту и на отдыхе.

Тестовая версия приложения включает в себя не только рубрики с полезной информацией, но и интерактивы.

Например, в разделе «Что делать?» пользователю доступен порядок действий и правила поведения в экстренной ситуации с голосовым помощником.

Раздел «МЧС рекомендует» - это хранилище знаний о безопасности, рассказывающий о причинах возникновения ЧС и их предупреждении.

В «Первой помощи» содержатся сведения о действиях при оказании первой помощи пострадавшему до прибытия медиков.

Раздел «Карта рисков» содержит ежедневный оперативный прогноз о возможных угрозах природного характера.

Разделы «Проверь свою готовность» и «Проверь свои знания» носят интерактивный характер и содержат чек-листы по проверке личной готовности и готовности жилища к возможным ЧС, а также различные тесты, позволяющие проверить знания о действиях при ЧС.

Имеется новостная лента, обратная связь и онлайн-информирование о неблагоприятных погодных явлениях, в том числе штормовых предупреждениях. Кроме того, в ближайшем будущем добавится функционал по регистрации туристских групп.

Правила поведения при низких температурах

Для того чтобы избежать обморожения, достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Перед выходом на улицу хорошенько защитите уязвимые к обморожению участки тела: наденьте теплые носки, перчатки лучше сменить варежками, не забудьте про шарф и шапку;

2. Не используйте перед выходом на улицу увлажняющие кремы. Также рекомендуется отказаться от использования тонального крема и увлажняющей помады. Содержащаяся в них вода, наполнит поры и замёрзнет на морозе;

Если вы опасаетесь сухости кожи, за 20-30 минут перед выходом на улицу намажьте лицо жирным кремом, а на губы нанесите бесцветную помаду.

3. Проводите на морозе не более 1,5 часа. Делайте перерывы и заходите в теплое помещение.

4. Не стойте долго на морозе. При охлаждении, сосуды начинают сжиматься, кровь по ним начинает проходить хуже. От этого страдают, в первую очередь, конечности. Поэтому старайтесь находиться на морозе в движении.

5. Откажитесь в морозную погоду от низкокалорийной диеты. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода. Также в свой ежедневный рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.

6. В морозную погоду следует отказаться от вредных привычек.

 

Для того чтобы согреться, ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Спиртное дает обманчивое ощущение тепла – сосуды расширяются, тем самым, отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности. Кроме того, алкоголь притупляет болевые ощущения, что не позволяет вовремя почувствовать боль и дискомфорт.

 

Курение на морозе также вредно. Никотин действует сосудосуживающе.

Основные требования Правил пожарной безопасности:

 

-не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

-эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

-следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

-не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

-не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;

-не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);

-в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;

-запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;

-запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

-запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.