Отлов животных без владельцев - Общая информация

Администрация Балаганского района

 

Отлов животных без владельцев

Общая информация

БРАТСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, при владении ими не нарушать права и интересы других граждан.

В силу статьи 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при выгуле домашнего животного владелец обязан исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного на проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

С 1 января 2020 г. запрещен выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка за пределами огороженной территории владельца.

<sup>* Фотография животного из открытых источниковсети Интернет</sup>

* Фотография животного из открытых источниковсети Интернет

Перечень потенциально опасных собак, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974, в который включены 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбуль-мастиф, северокавказская собака), а также их метисы.

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена ответственность.

Согласно Закону Иркутской области «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», несоблюдение правил благоустройства территории поселения (городского округа), утвержденных органами местного самоуправления, выразившееся в несоблюдении предусмотренных данными правилами мероприятий по содержанию территории, а также по размещению объектов благоустройства, не повлекшее нарушения правил и норм, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса РФ вплоть до ареста на срок до 6 месяцев.

За жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Самовыгул собак – это не законно!

Самовыгул собак запрещен и противоречит существующему законодательству Российской Федерации. Однако сегодня он распространен в населенных пунктах, где имеется частный сектор. Какие последствия самовыгул несет для животного, и какие проблемы для общества?


Самовыгул собаки – это выгул собаки за пределами частной собственности без присмотра. Владельцы собак объясняют свою позицию тем, что дают питомцу свободу, так животное может полноценно погулять, а также чтобы не замерзнуть зимой.


Основная же причина распространения самовыгула собаки заключается в том, что многим владельцам такие собаки попросту не представляют никакой ценности. Понятно, что если владелец животного эмоционально привязан к нему либо заплатил за животное дорогую цену, то ни о каком самовыгуле животного не может быть и речи.


Какие же последствия от него могут быть для животного, и какие проблемы для общества? Если домашняя собака находится на самовыгуле, то она может пострадать или погибнуть от чего угодно (болезней, под колесами транспортного средства, нападений других собак и пр.)


Что касается общества, то в первую очередь возникает проблема нападений собак на людей. Как правило, страдают дети, женщины и пожилые люди, которым трудно дать отпор, и собаки это прекрасно понимают при выборе своих жертв. Результат – рванные раны, боль, испуг, увечья либо гибель человека. Кроме нападений собака может нанести вред имуществу, стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Даже если хозяин уверен в поведении своей собаки, невозможно предсказать, как она будет себя вести на самовыгуле в непредвиденной ситуации.


«Собачьи свадьбы» могут нарушать спокойствие жителей, пугать прохожих. Среди далеко идущих последствий самовыгула собак – их бесконтрольное размножение, регулярное пополнение многочисленной «армии» бродячих собак и постоянный расход бюджетных средств на мероприятия по их отлову, стерилизации и возврату на прежние места обитания.


Напомним, самовыгул собак запрещен и противоречит существующему законодательству Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 13. Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц и соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.


Поэтому, призываем владельцев собак принять меры к прекращению самовыгула и обеспечить меры к их стерилизации/кастрации для профилактики получения нежелательного потомства. Не допустимо отправлять собак на самовыгул, этому нет оправданий и объяснений! Такие вольные прогулки – халатное отношение и к животному, и к окружающим людям.


Отдел государственного надзора в области обращения с животными по Усольскому, Черемховскому, Аларскому, Нукутскому, Зиминскому, Балаганскому, Заларинскому и Куйтунскому районам


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Деятельность по обращению с животными без владельцев на территории Балаганского района осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральный закон от 27.12.2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- Закон Иркутской области от 09.12.2013 года №110-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев»;

- Приказ Службы ветеринарии Иркутской области от 29.07.2020 года №44-спр «Об установлении порядка проведения мониторинга по определению количества собак и кошек без владельцев»;

- Приказ службы ветеринарии Иркутской области от 24.08.2020 года №53-спр «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Иркутской области» (с изм. утв. Приказом Службы ветеринарии Иркутской области от 03.09.2021 года №92-спр);

- Приказ Службы ветеринарии Иркутской области от 11.08.2020 года №46-спр «Об установлении требований к бирке и периодичности биркования собак и кошек без владельцев» (с изм. утв. Приказом Службы ветеринарии Иркутской области от 03.09.2021 года №93-спр);

- Приказ службы ветеринарии Иркутской области от 24.08.2020 года №54-спр «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них» (с изм. утв. Приказом Службы ветеринарии Иркутской области от 27.08.2021 года №76-спр);

- Приказ Службы ветеринарии Иркутской области от 29.04.2021 года №45-спр «Об установлении средней стоимости услуг для расчета субвенций».

Уважаемые жители Балаганского района!

Администрация Балаганского района доводит до вашего сведения информацию о том, что согласно заключенному договору на оказание услуг по отлову животных без владельцев на территории Балаганского района, администрацией района ведется прием заявок на отлов бездомных собак. Заявку вы можете подать как устно, так и письменно, по адресу: п. Балаганск, ул. Ангарская, 91, каб. №15 (второй этаж), тел. 8-395-48-50-126. Прием заявок ведет консультант (ответственный секретарь) административной комиссии – Бочарова Надежда Константиновна.

В случае пропажи вашей собаки или кошки рекомендуется зайти на официальный сайт Байкалвет по адресу: https://baikalvet.com и поискать своего питомца в реестре животных без владельцев.


ПОЧТА ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ О РОЗЫСКЕ СОБАК-ПОТЕРЯШЕК: gdetobik@mail.ru


Местонахождение животных без владельцев:

Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Химическая, з/у 50


Телефоны:

+7 (902) 560-79-19 - администратор

+7 (3952) 53-09-39 - ветеринар

+7 (3952) 20-00-67 - офис

+7 (3952) 20-03-69


Время работы

Ежедневно: 10:00 - 19:00

Отлов животных без владельцев

«Люди перестали понимать собак»

Проблема нападения бездомных собак на людей в Иркутской области, как и по всей стране, по-прежнему стоит остро. В некоторых районах жители чувствуют себя настоящими заложниками бродячих стай, стараются не выходить в одиночку на улицу, боятся отправлять детей в школу. О том, почему собаки нападают на людей, как этого избежать, рассказал Игорь Ильин, иркутский кинолог с 30-летним стажем работы.

 

Потому что злая

Как вести себя с собаками, чтобы не спровоцировать агрессию – с лекцией на эту тему Игорь Ильин выступил 6 февраля в Иркутске. Она включала не только теорию, но и живое общение с питомцами кинологов поискового отряда «Сарма». Мероприятие оказалось невероятно востребованным: пришло много детей с родителями. Такой живой отклик лектор объясняет тем, что люди перестали понимать собак. А еще потому, что в регионе не хватает профессиональных кинологов. Много в этой профессии случайных людей – тех, кто окончил трехмесячные курсы в надежде на большой заработок.

– Почему собака лает? – первым делом спросил аудиторию Игорь Ильин.

– Потому что злая! – прозвучало из зала. Но этот ответ оказался самым распространенным заблуждением.

– Собака не рождается агрессивной, она ею становится, – объяснил кинолог. – Возьмем, к примеру, щенка. Никто не может пройти мимо: его подкармливают, ласкают. Но щенок вырастет и вместо умиления получает пинок. Как следствие – становится настороженным к людям. И лает собака не потому, что злая, а из-за стресса. И задача человека, если он не хочет конфликтовать с животным, – понять, что заставило собаку нервничать.

 

 

Напугать и насторожить пса может что угодно: запах, поведение человека, звук.

Одна из самых распространенных причин – охранные инстинкты. Возможно, человек вошел на территорию, которую собака считает своей. Как только в зоне контроля появляется посторонний, собака начинает лаять и всем видом показывать, что приближаться не стоит. Она считает, что территория принадлежит ей: возможно, неподалеку идет стройка, которую охраняют псы, или, что бывает чаще, собак здесь подкармливают. Нередко этим занимаются сердобольные бабушки.

– Вы заметили, что старушки стали меньше кормить голубей? Они переключились на бездомных собак. Думают, что делают добро, но на самом деле все наоборот. Да, их прикормленные собаки не тронут, но других людей и животных будут воспринимать как чужаков, от которых надо охранять территорию, чтобы не лишиться кормовой базы. Еще родители детям часто дают неправильный совет: пойдешь в школу – бери с собой сосиску. Кинешь собакам, если встретятся на пути. Тогда они будут считать тебя другом и не тронут. Но, во-первых, если дать сосиску один раз, собака будет ждать пищу и потом. А значит, не уйдет с территории. Во-вторых, если перестать это делать, может цапнуть и того, кто раньше проявлял «доброту», – объяснил специалист.

Едой уличных псов обеспечивают не только бабушки, этим занимается большинство жителей, иногда даже об этом не догадываясь. Они выбрасывают мусор в общий контейнер во дворе с остатками пищи, которыми потом питаются собаки.

В идеале, считает кинолог, нужно закрывать собакам доступ к мусору, лишить их привычной кормовой базы, тогда они уйдут с территории.

 

 

Отмечает, что многие бездомные собаки раньше были домашними. Эту проблему решило бы обязательное чипирование животных, но в России пока такой культуры нет, хотя чипы стоят недорого.

– Купил человек по объявлению за три копейки собаку. Выгуливает, подзывает, когда пора домой, а она не слушается. Человек уходит один, думая, что собака сама прибежит. Раз-два прибежит, а потом прибьется к стае – классика жанра. Но для меня нет разницы: домашняя собака или бродячая – все они одинаково подают сигналы, которые нам не помешает изучить, – уверен Игорь Ильин.

 

Предпочитают слабую жертву

Собаки в здоровом состоянии не набросятся на человека без предупреждения.

– Если собака смотрит человеку пристально в глаза, настороженно замирает, пригибает голову, скалится, потихоньку начинает закладывать уши, шерсть на холке встала дыбом, дела плохи: собака человеку не доверяет и готова атаковать. И у вас есть совсем немного времени, чтобы исправить ситуацию, – рассказал профессионал и дал советы, как вести себя с такой собакой.

Во-первых, ни в коем случае не убегать, иначе у животного сработает инстинкт преследования. Во-вторых, не кричать, не делать резких движений, не сверлить собаку взглядом, не подходить к ней близко (зона комфорта полтора метра), не поворачиваться спиной. И наконец, нужно постараться обойти собаку по дуге, либо двигаясь боком. Если с собой есть портфель, какая-то ноша – держать со стороны собак как защиту.

Информировали на лекции и о знаках примирения, когда собака настроена дружелюбно. Если она отворачивает голову от человека, то показывает, что как бы не желает конфликтовать. Зевает – сбрасывает стресс. Еще в числе мирных знаков – собака чешется, облизывается, ложится.

 

 

Поведение здоровой собаки предсказуемо. Собака, у которой бешенство или другая серьезная болезнь, не покажет, скорее всего, таких сигналов.

– Это тяжелое вирусное заболевание. У такой собаки идет сильное слюноотделение, широко открыта пасть, повышена температура. Но, к счастью, за мою тридцатилетнюю практику я не помню, чтобы хоть раз было зарегистрировано бешенство, – отметил Игорь Ильин.

Псы предпочитают слабую жертву. На женщин и детей нападают чаще, чем на мужчин. Но дело не в физической силе, а в интонации.

– Мужчина в случае опасности понижает голос и басом говорит: «Нельзя!» А дети, женщины начинают кричать и визжать. Для собаки визг – сигнал жертвы. Пес чувствует страх и воспринимает примерно так: жертва сдается – надо ее доработать, – продолжает кинолог.

Если изучить язык собак, научиться вести себя с животными правильно, то риск стать жертвой их нападения снижается, подытожил лектор и для сравнения привел в пример ПДД:

– Если вы соблюдаете ПДД, у вас в разы уменьшается вероятность попасть под колеса. Если вы автомобилист или даже просто пешеход, но ничего не знаете о правилах дорожного движения, то очень вероятен печальный исход. Также и с собаками. Знаешь их язык – агрессии удастся избежать.

Жестокое обращение - что это?

Вопрос о жестоком обращении с животными очень актуален в наше время, почти каждый из нас мог стать свидетелем данного факта или увидеть ролик в интернете. Бездомные, а зачастую и домашние питомцы подвергаются насилию и издевательствам. Убийство бродячей собаки, оставление щенков на улице без помощи – не воспринимаются людьми, как преступления.

Согласно Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», жестокое обращение с животным – это обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных ФЗ №498, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

По положению закона при обращении с животными не допускаются:

• проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

• натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;

• отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

• торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

• организация и проведение боев животных;

• организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

• кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.

За жестокое обращение с животными применяется статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность по данной статье наступает с 14 лет.

Если Вы столкнулись с фактом жестокого обращения с животными следует направить заявление в отдел полиции по месту совершения преступления (при наличии приложить фото или видеоматериалы, сведения о свидетелях, о лице, совершившем преступление, заключение ветеринарного специалиста и т.д.), либо обратиться в отдел государственного надзора в области обращения с животными по Усольскому, Черемховскому, Аларскому, Нукутскому, Заларинскому, Зиминскому, Балаганскому и Куйтунскому районамслужбы ветеринарии Иркутской области

(г. Усолье–Сибирское ул. Советской Армии, 50 тел. 8(39543) 6-27-32; г. Черемхово,

ул. 2-я Советская,28, тел.8(39546) 5-62-27; г.Зима, мкр-н Ангарский, 57 тел.8(39554) 3-16-39)

Обращаясь с заявлением по факту жестокого обращения с животными, Вы помогаете не только пресекать противоправные действия и наказывать за их совершение, но и предупреждать такие преступления.


Ведущий консультант-главный государственный инспектор

отдела госнадзора

в области обращения с животными

службы ветеринарии Иркутской области

Котик В.А

Меню Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A цветовая схема: Обычный Контрастный Белый Синий