Административная комиссия
Информация для населения
БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ.
ПРОБЛЕМА, СОЗДАННАЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
Бездомные животные – это когда то домашние животные, оставшиеся без ухода человека, способные размножаться вне контроля человека, а также их потомство.
Проблема борьбы с бездомными собаками очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.
Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте, и Балаганский район тому не исключение. Число поступающих жалоб и заявок на отлов бродячих собак с каждым годом заметно увеличивается. Так, в 2019 году в администрацию района от жителей поступило 28 заявок, когда в 2018 году было 13, а в 2017 – всего 9. Бурно обсуждается этот наболевший вопрос и в социальных сетях.
В настоящее время проблема с бродячими собаками решается путем их отлова, содержания в приютах и, в определенных случаях, возврата на прежние места обитания. Полномочия по отлову собак переданы с областного уровня на районный еще в 2013 году. В 2019 году на территории района было отловлено 65 собак. По итогам отлова, можно отметить места с наибольшим количеством обитания безнадзорных собак, это такие улицы как: Кольцевая, Чехова, Ангарская, Пушкина, Менделеева, Строительная р.п. Балаганск. Большое количество собак неоднократно замечается на центральной площади, около детских образовательных учреждений (детские сады, школы), библиотеки, здания Сбербанка, магазинов и кафе. На 2020 год на проведение мероприятий по отлову предусмотрена сумма в размере 493,2 тыс.рублей. Предполагается отловить по району порядка 130 особей в течение года. В настоящий момент вопрос отлова собак на территории района находится на этапе определения исполнителя по контракту. Работы по отлову начнутся сразу же после заключения контракта.
Как мы видим, из года в год денежные средства на отлов собак выделяются, собаки отлавливаются, но меньше их, почему то, на наших улицах не становится. Потому что проблема ведь по большому счету не в животных, а в людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда люди перестанут выбрасывать на улицу «братьев наших меньших» как надоевшую игрушку.
Отдельно хотелось бы отметить о подкармливании бродячих собак некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалеку от своего дома/работы, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает защищать близлежащую территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно и не безопасно.
Пугают односельчан не только бродячие, но и вполне домашние собаки, хозяева которых выпустили своих питомцев «погулять». В связи с этим, напоминаем, что ответственность за ненадлежащее содержание собак в нашем регионе предусмотрена Законом Иркутской области от 30 декабря 2014 года №173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области». Статья 2 Закона гласит: «Несоблюдение правил благоустройства территории поселения (городского округа), утвержденных органами местного самоуправления, выразившееся в несоблюдении предусмотренных данными правилами мероприятий по содержанию территории - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей». В каждом поселении Балаганского района принят муниципальный правовой акт, устанавливающий правила благоустройства территории муниципального образования, в котором установлено, что владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей.
Так, в административную комиссию в муниципальном образовании Балаганский район в 2019 году поступило 6 протоколов об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание собак, что на 3 протокола больше чем в 2018 году. По результатам рассмотрения, выявлено, что собаки находились в свободном неконтролируемом выгуле, проникали на частную территорию и нападали на кур, уток, овец. Зафиксирован один случай нападения на ребенка. Нерадивые хозяева были наказаны по закону.
![]() | ![]() |
(ул.Строительная р.п. Балаганск) | (территория МБОУ Балаганская СОШ №1) |
В заключение хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берете его не на время, а на всю его жизнь. Питомца необходимо кормить, лечить и просто быть ему другом, не допускать бесконтрольного обитания и принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Соблюдая простые правила, мы, конечно, не избавимся от этой проблемы навсегда, но сведем к минимуму нежелательные последствия, оградим наших детей от опасности и решим ряд других проблем.

Я – СОБАКА НАВСЕГДА, А НЕ ДО ТЕХ ПОР ПОКА:
• Я ТЕБЕ НЕ НАДОЕМ
• ТЫ НЕ ЗАВЕДЕШЬ СЕМЬЮ
• У ТЕБЯ НЕ ПОЯВИТСЯ РЕБЕНОК
• ТЫ НЕ ПЕРЕЕДЕШЬ
• У ТЕБЯ НЕ СТАНЕТ ВРЕМЕНИ
• Я НЕ ПОСТАРЕЮ
Я – СОБАКА НАВСЕГДА, И ЕСЛИ «НАВСЕГДА» ТЕБЯ НЕ УСТРАИВАЕТ, ЗНАЧИТ, Я НЕ ДЛЯ ТЕБЯ. ЗНАЧИТ, НЕ ЗАВОДИ, НЕ ПОКУПАЙ. ЭТО ВЕДЬ ТАК ПРОСТО…
ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ!
Бродячий скот (лошади, крупно рогатый скот, козы, овцы, домашняя птица) - тема неприятная, и, к сожалению, извечная для жителей нашего района. Сломанные изгороди, вмятины, царапины на автомобилях, вытоптанные посевы овощных и сельскохозяйственных культур, загрязненные экскрементами дороги, нахождение скота на проезжей части - это далеко не весь перечень результатов нахождения на наших улицах бродячего скота.
Особенно остро эта проблема стоит в райцентре. Безнадзорный скот можно встретить где угодно: на улицах, на детских площадках, на центральной площади, около памятника Великой отечественной войне, на крыльце учреждений и в других общественных местах. Всё это приводит к неэстетичному виду поселка, создаёт угрозу безопасности дорожного движения и ряд других проблем.
Так кто же ответственный за выпас скота?
В каждом муниципальном образовании нашего района имеется порядок выпаса скота, где четко определено, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы скот пасся под присмотром. Организацию пастьбы осуществляют непосредственно сами владельцы сельскохозяйственных животных. Вся ответственность ложится именно на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается органов местного самоуправления поселений, то они должны контролировать этот процесс: проводить встречи, сходы на эту тему, оказывать помощь при составлении договоров на пастьбу скота, определять места сбора животных и места территорий пастбищных угодий. Но основная инициатива в решении данного вопроса должна исходить от самих владельцев животных, которые должны определить, кто будет пасти их скот: пастух за определенную плату, или же хозяева будут это делать самостоятельно, в порядке очередности.
Какая ответственность ждёт нерадивых владельцев?
Ответственность за несоблюдение порядка выпаса сельскохозяйственных животных установлена статьей 2 Закона Иркутской области от 30 декабря 2014 года №173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территории муниципальных образований Иркутской области». Несоблюдение правил благоустройства территории поселения (городского округа), утвержденных органами местного самоуправления, выразившееся в несоблюдении предусмотренных данными правилами мероприятий по содержанию территории - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей.
Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных!
Ознакомиться с Правилами благоустройства территории поселения и Порядком выпаса сельскохозяйственных животных можно непосредственно в администрации Вашего поселения. И помните, если вы обзавелись живностью, то обязаны о ней должным образом заботиться: не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
Консультант административной комиссии
Бочарова Н.К.
СНЕГ НА ДОРОГУ – ШТРАФ!
Уважаемые жители Балаганского района!
После обильных снегопадов, люди расчищают придомовые территории от снега и выбрасывают его (или даже вывозят из своих дворов) прямо на проезжую часть улиц, тем самым создавая помехи в дорожном движении автомобилям и пешеходам.
Административная комиссия Балаганского района сообщает, что данными действиями нарушаются Правила благоустройства территорий муниципальных образований, и убедительно просит строго их соблюдать!
За данное правонарушение грозит административная ответственность согласно Закону Иркутской области от 30 декабря 2014 года №173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», которая предусматривает административное наказание в виде предупреждения или штрафа: на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 13000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 55000 рублей.
Кроме этого, нарушителя могут привлечь к ответственности и сотрудники ГИБДД по статье 12.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за умышленное создание помех в дорожном движении. В этом случае, ограничиться предупреждением не удастся, придется заплатить штраф: гражданам в размере от 5000 до 10000 рублей; должностным лицам - 25000 рублей; юридическим лицам - 300000 рублей.
Гл. специалист административной комиссии Бочарова Н.К.
Об изменении законодательства
С 1 января 2018 года вступило в силу изменение Закона Иркутской области от 30.12.2014 года № 173-ОЗ "Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области", а именно, увеличился размер штрафа за нарушение муниципальных правовых актов в области благоустройства территории поселения (статья 2 Закона 173-ОЗ).
За несоблюдение правил благоустройства территории поселения, утвержденных органами местного самоуправления, выразившееся в следующем: длительное хранение строительных и других материалов на фасадной части, прилегающей к домовладению территории; захламление придомовой территории бытовыми отходами, мусором, дровами; хранение на данной территории разукомплектованной техники, механизмов, автомобилей, размер штрафа установлен: на граждан - в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 13000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 55000 тысяч рублей.
Главный специалист административной комиссии
Н.К. Бочарова
Ответственность за выезд на лёд в несанкционированных местах
Согласно Постановлению Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года №280/59-пп «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен!
В целях профилактики гибели и травматизма людей на водных объектах, должностными лицами администрации Балаганского района на территории Балаганского района с 18 по 22 декабря 2017 года проводилась профилактическая акция «Безопасный лёд», в ходе которой был выявлен ряд несанкционированных выездов на лёд вне ледовых переправ (Балаганск – Коновалово, Балаганск – Игжей). Подобные рейды будут проводиться в течение всего сезона зимней переправы. Водители, допустившие выезд на лёд вне переправы, будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной Законом Иркутской области от 29.12.2007 № 153-оз «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области». Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах при пользовании переправами и наплавными мостами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 тысяч рублей.
Главный специалист административной комиссии
Н.К. Бочарова