Администрация Муниципального образования Балаганский район

Администрация Балаганского района

 
  • 627

ГИМС ИНФОРМИРУЕТ!

Посещение водных объектов в весенний период представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья людей. Весенний лёд, из-за изменения его структуры непрочен и прочность такого льда не зависит от его толщины. При сходе талых вод обстановка на водном объекте меняется постоянно, во льду образуются промоины, полыньи, заполняются водой места где проводилась заготовка льда, глинистые наносные отложения образуют участки вязкого дна, что может представлять опасность даже при небольшой толще воды покрывающей эти участки.

I. Меры безопасности на льду

1.1. При переходе водоема по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При их отсутствии необходимо определить маршрут движения и убедиться в прочности льда подготовленными (пешнями) или подручными средствами (шестом, лыжной палкой и т.д.). Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту, осуществляя движение, не отрывая ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги, прыгать и бегать по льду.

1.2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность растительностью, впадающими в водоем ручьями и вливающимися теплыми сточными водами промышленных предприятий, и т.д., проявляя осторожность в местах заготовки льда.

1.3. При движении группы людей по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

1.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

1.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеется рюкзак или ранец, необходимо взять его на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

1.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз массой 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Признаки прочности (непрочности) льда

Таблица 1

Признаки прочного льда Признаки непрочного льда
Лёд прозрачный, имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.
Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая (такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания).
Лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.
В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Если провалились попытайтесь осторожно налечь грудью на кромку льда и забросить на лед сначала одну ногу, затем другую, затем перекатываясь ползти к берегу в ту сторону откуда пришли.

Если нужна Ваша помощь надо вооружившись длинной палкой или доской приблизиться к провалившемуся, бросить ему конец веревки, можно для этой цели связать шарфы или ремни или одежду. Пострадавшего надо доставить в теплое помещение, снять с него мокрую одежду и растереть тело до покраснения, руками или суконной тканью смоченной водкой или спиртом.

Оказание первой помощи при утоплении.

Непрямой массаж сердца нужно чередовать с искусственным дыханием в такой последовательности: два вдувания воздуха в легкие, затем 15 надавливаний на нижнюю часть грудины, причем в минуту надо делать примерно 60 толчков.

Следует обязательно помнить, что массаж будет эффективен тогда, когда пострадавший лежит на твердой плоскости.

Усть-Удинская группа патрульной службы ГИМС.

Меню Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A цветовая схема: Обычный Контрастный Белый Синий